Sulla nostra tavola, accanto al pane, trovano posto gli ortaggi freschi, i legumi, i condimenti preziosi come l’olio extravergine d’oliva, i cereali in chicchi, le erbe spontanee, le spezie. Le nostre ricette sono semplici, improntate alla sostenibilità e all’equilibrio. I dolci che trovi da noi sono intensi e saporiti, ma poco dolci: la nostra pasticceria naturale è leggera, vegan, e a basso impatto glicemico. Ci guida l’intenzione di preparare per tutti, ogni giorno, un cibo autentico, che porti benessere. Cibo vero, fresco, vegan, biologico.
I nostri pani profumano del chicco di grano intero. Impastiamo farine integre, macinate a pietra, da grani antichi coltivati sulle colline romagnole in agricoltura biologica. Pane, focacce e pizze sono lievitate a lungo con pasta madre, un processo che li rende ricchi di vita e capaci di sostenere la salute del nostro microbiota.
La nostra cucina propone piatti sani e vegani per colazioni, pranzi, merende e aperitivi.
Studiamo progetti anche per le vostre cene, pranzi, eventi e feste.
Ogni giorno il nostro menu cambia, ma gli ingredienti sono sempre e solo vegetali, biologici, freschi e di stagione. Seguici su Instagram per scoprire tutte le novità! Ogni mattina trovi il menù nelle storie.
Conosciamo la storia dei grani che utilizziamo. Conosciamo chi li coltiva, chi li macina. Sono grani antichi, spighe alte e fiere, poca produttività, molta resilienza. Simili ai contadini che li fanno crescere, in terre pulite, senza utilizzare prodotti chimici, fidandosi della forza della natura e della sua capacità di creare armonia.
Le tipologie di grano, tenero e duro, sono: Abbondanza, Rieti, Gentilrosso, Marzotto, Mec, Mieti, Verna, Senatore Cappelli, Perciasacchi. Per il farro utilizziamo Monococco, Dicocco, Spelta. I mulini che ci forniscono la farina macinano a pietra questi chicchi integri. Sono Mulino Pransani, Mulino Sobrino.
Poi ci sono gli agricoltori che ci portano direttamente le loro farine e i loro prodotti, come l’azienda agricola Prati al Sole o l’azienda Biogold o i nostri amici della Collina. Tutte le farine che utilizziamo sono italiane, coltivate in Emilia Romagna per la maggior parte.
Gli ingredienti che utilizziamo sono biologici o biodinamici. Crediamo in pratiche agricole rispettose della Terra, capaci di renderla fertile stimolando la vitalità e una sana produttività, senza sfruttarla ma anzi arricchendola. Crediamo che la biodiversità sia un patrimonio di tutti, e che l’agricoltura abbia la responsabilità di aumentarla e preservarla, per noi e per le generazioni future.
Valorizziamo l’impegno di questi agricoltori virtuosi acquistando e lavorando i loro prodotti, diffondendo una cultura di sostegno ai loro valori, una consapevolezza del giusto prezzo, e stimolandoli a coltivare in modo sostenibile. Consideriamo il prezzo una componente, non il criterio selettivo.