COSA FACCIAMO

 

Sulla nostra tavola, accanto al pane, trovano posto gli ortaggi freschi, i legumi, i condimenti preziosi come l’olio extravergine d’oliva, i cereali in chicchi, le erbe spontanee, le spezie. Le nostre ricette sono semplici, improntate alla sostenibilità e all’equilibrio. I dolci che trovi da noi sono intensi e saporiti, ma poco dolci: la nostra pasticceria naturale è leggera, vegan, e a basso impatto glicemico. Ci guida l’intenzione di preparare per tutti, ogni giorno, un cibo autentico, che porti benessere. Cibo vero, fresco, vegan, biologico.
I nostri pani profumano del chicco di grano intero. Impastiamo farine integre, macinate a pietra, da grani antichi coltivati sulle colline romagnole in agricoltura biologica. Pane, focacce e pizze sono lievitate a lungo con pasta madre, un processo che li rende ricchi di vita e capaci di sostenere la salute del nostro microbiota.
La nostra cucina propone piatti sani e vegani per colazioni, pranzi, merende e aperitivi.
Studiamo progetti anche per le vostre cene, pranzi, eventi e feste.
Ogni giorno il nostro menu cambia, ma gli ingredienti sono sempre e solo vegetali, biologici, freschi e di stagione. Seguici su Instagram per scoprire tutte le novità! Ogni mattina trovi il menù nelle storie.

 

 

PANE

  La nostra pasta madre si evolve ogni giorno, adattandosi alle condizioni ambientali e arricchendosi delle farine di cui la nutriamo. Grazie all’incredibile biodiversità di lieviti e batteri che la popola, fa lievitare lentamente gli impasti e accresce la salute del nostro microbiota. Abbiamo scelto di usare farine macinate a pietra di grani antichi per la ricchezza di micronutrienti che portano e la biodiversità che diffondono. Si tratta di varietà riscoperte per il loro potenziale di arricchimento della salute umana e ambientale.​  

DOLCI

  I nostri sono dolci semplici e buonissimi, prodotti senza latte, senza uova e con un utilizzo equilibrato dello zucchero integrale di canna, o con malto o a volte anche senza alcun dolcificante aggiunto. Sono ricchi di fibre perché usiamo farine integrali o semintegrali, la frutta fresca, i semi oleaginosi e la frutta secca. Sono a basso impatto glicemico, pensati anche per chi ha problemi di intolleranze. Sono preparati con amore per offrire un cibo sano, che nutra, rispettoso della salute delle persone, degli animali e dell’ambiente.

FILIERA

   

Conosciamo la storia dei grani che utilizziamo. Conosciamo chi li coltiva, chi li macina. Sono grani antichi, spighe alte e fiere, poca produttività, molta resilienza. Simili ai contadini che li fanno crescere, in terre pulite, senza utilizzare prodotti chimici, fidandosi della forza della natura e della sua capacità di creare armonia.

Le tipologie di grano, tenero e duro, sono: Abbondanza, Rieti, Gentilrosso, Marzotto, Mec, Mieti, Verna, Senatore Cappelli, Perciasacchi. Per il farro utilizziamo Monococco, Dicocco, Spelta. I mulini che ci forniscono la farina macinano a pietra questi chicchi integri. Sono Mulino Pransani, Mulino Sobrino.

Poi ci sono gli agricoltori che ci portano direttamente le loro farine e i loro prodotti, come l’azienda agricola Prati al Sole o l’azienda Biogold o i nostri amici della Collina. Tutte le farine che utilizziamo sono italiane, coltivate in Emilia Romagna per la maggior parte.

 

BIOLOGICO

   

Gli ingredienti che utilizziamo sono biologici o biodinamici. Crediamo in pratiche agricole rispettose della Terra, capaci di renderla fertile stimolando la vitalità e una sana produttività, senza sfruttarla ma anzi arricchendola. Crediamo che la biodiversità sia un patrimonio di tutti, e che l’agricoltura abbia la responsabilità di aumentarla e preservarla, per noi e per le generazioni future.

Valorizziamo l’impegno di questi agricoltori virtuosi acquistando e lavorando i loro prodotti, diffondendo una cultura di sostegno ai loro valori, una consapevolezza del giusto prezzo, e stimolandoli a coltivare in modo sostenibile. Consideriamo il prezzo una componente, non il criterio selettivo.